Cette tartine me rappelle l’été avec son goût de tomate gorgée de soleil et ses herbes de Provence. Bien que la préparation demande un peu plus de temps car la sauce tomate maison doit mijoter quelques minutes, elle est très simple à réaliser. Accompagnée de feta -que vous pouvez doser plus ou moins généreusement selon votre goût – et quelques pistaches grillées, cette tartine vous fera voyager en Méditerranée à coup sûr !

Tartine sauce tomate maison, feta et pistache

Ingrédients

Pour 2 tartines

  • 2 tranches de pain
  • Une tomate et demie
  • Huile d’olive extra vierge
  • Crème de balsamique
  • Entre 20 et 30g de feta
  • Quelques pistaches grillées
  • Herbes de Provence
  • Poivre et sel

Étapes sauce tomate maison

  • Coupez en petits morceaux les tomates en enlevant le maximum de pépins.
  • Mettez à chauffer de l’huile d’olive dans une petite casserole (3 cuillères à soupe) puis y déposer les tomates coupées.
  • Ajoutez les herbes de Provence ainsi qu’une cuillère à café de crème balsamique (fonctionne aussi avec du vinaigre balsamique), salez et poivrez.
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes tout en remuant régulièrement. Une fois que la sauce à la consistance voulue (en l’occurrence pas trop liquide car elle doit tenir sur les tartines) réservez-la.

Étapes tartines

Pour deux tartines

  • Toastez les tranches de pain.
  • Étalez la sauce sur les tartines puis émiettez la feta par-dessus et finir par des petits morceaux de pistaches et des herbes de Provence.

Cette tartine est tout aussi bonne chaude que froide.

C’est prêt ! Bonne dégustation !

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