Véritable classique mais incontournable pour tout amateur de tartines. La tartine d’avocat avec son œuf mollet reste l’une de mes préférées. Le secret de cette recette toute simple réside dans la cuisson de l’œuf.

Tartine avocat oeuf

Ingrédients

pour 2 tartines

  • 2 tranches de pain
  • 1 avocat bien mûr
  • 2 œufs
  • Chou rouge (décoration)
  • Crème de balsamique
  • Cébette (oignon vert/oignon nouveau)
  • Gros sel
  • Poivre

Étapes

  • Coupez l’avocat en deux.
  • Taillez en petits carrés la première partie de l’avocat avant de l’écraser à l’aide d’une fourchette, puis réserver. Coupez la deuxième moitié de l’avocat en fines tranches.
  • Toastez les tranches de pain.
  • Déposez la purée d’avocat sur les tartines à l’aide d’une petite cuillère puis disposez les tranches d’avocat dessus.
  • Posez ensuite joliment des lamelles de chou rouge (étape facultative).
  • Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Mettez les deux œufs dans l’eau bouillante, chronométrez et les retirer après 5 minutes et 30 secondes de cuisson.
  • Versez de l’eau froide sur les œufs, puis retirez délicatement la coquille.
  • Déposez un œuf sur chaque tartine puis le percer à l’aide d’un couteau afin de faire couler le jaune.
  • Ajoutez quelques gouttes de balsamique et parsemez de cébette finement ciselée. Finir avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre.

Bon appétit !

Commenter